きょうの料理レシピ 2007/07/24(火)

あっという間のビールのおつまみ10品クリームチーズと水菜の柚子こしょうあえ

火を使わずにパパッとできるつまみ。柚子こしょうの香りと辛みがアクセントです。

クリームチーズと水菜の柚子こしょうあえ

撮影: 山本 明義

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・クリームチーズ 50g
・水菜 50g
【A】
・柚子こしょう 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クリームチーズは小さなスプーンで少しずつすくってボウルに入れる。

! ポイント

包丁で切りにくいクリームチーズは、スプーンを使うと扱いやすい。

2

水菜は洗って水けをきり、5cm長さに切る。

3

1に【A】を加えて混ぜ、水菜も加えてザックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介