きょうの料理レシピ 2001/04/17(火)

うど、こんにゃく、セロリのピリ辛あえ

ピリ辛の味つけではしが止まらない!季節感のある野菜をつかった簡単あえ物です。

うど、こんにゃく、セロリのピリ辛あえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /20 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・うど 100g
・糸こんにゃく 100g
・セロリ 100g
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ4/5
・豆瓣醤 (ドウバンジァン) 小さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うどは皮をむき、4cm長さに切って細切りにし、熱湯でサッとゆでる。セロリは筋を取り、4cm長さに切って細切りにする。

2

糸こんにゃくはゆでてざるにとり、二つから三つに切る。

3

【A】の調味料を合わせ、12を加えてよくあえる。

◆「うど、こんにゃく、セロリのピリ辛あえ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
牛肉の梅風味蒸し
アスパラガスのオイスターソースいため
たけのこ、わかめの中国風スープ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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