きょうの料理レシピ 2007/06/04(月)

満喫!旬の味にんにく肉みそそぼろ

すぐに使える重宝ストック。 思わずはしがのびるにんにくの香りです。

にんにく肉みそそぼろ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /1330 kcal

*全量

塩分 /2.90 g

*全量

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 400g
・にんにく 1~2かけ
・たまねぎ 1コ
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 カップ1/4
【B】
・みそ 80~100g
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
*またはごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくはみじん切りにする。たまねぎは粗いみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを中火でいためる。香りがたったらたまねぎを加えていため合わせる。

3

ひき肉を加え、色が変わったら【A】を加えて約10分間煮る。肉が柔らかくなったところに【B】を加えてなじませる。

全体備考

密封容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能

◆にんにく肉みそそぼろを使ったレシピ◆
にんにく肉みそそぼろの口福袋
にんにく肉みそそぼろの混ぜご飯

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 野崎 洋光 おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介