きょうの料理レシピ 2007/06/04(月)

満喫!旬の味にんにく肉みそそぼろの口福袋

にんにく肉みそそぼろで簡単おかず。ねぎとえのきの代わりに、納豆とにらの組み合わせも好相性。ご飯のおかずにピッタリです。

にんにく肉みそそぼろの口福袋

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
【具】*すべて大さじ4程度
・にんにく肉みそそぼろ 大さじ4
・細ねぎ (みじん切り) 4本
・えのきだけ (みじん切り) 1/4袋
・大根おろし 適量
・しょうゆ 適量
・一味とうがらし
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにく肉みそそぼろ、細ねぎ、えのきだけを混ぜ合わせる。

2

油揚げは半分に切り、1を等分に詰め、ようじでとめる。

3

2をフッ素樹脂加工のフライパンに入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

4

大根おろしと、あれば一味とうがらしを添え、しょうゆ適量を落とす。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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