きょうの料理レシピ

にんにく肉みそそぼろの口福袋

にんにく肉みそそぼろで簡単おかず。ねぎとえのきの代わりに、納豆とにらの組み合わせも好相性。ご飯のおかずにピッタリです。

にんにく肉みそそぼろの口福袋

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
【具】*すべて大さじ4程度
・にんにく肉みそそぼろ 大さじ4
・細ねぎ (みじん切り) 4本
・えのきだけ (みじん切り) 1/4袋
・大根おろし 適量
・しょうゆ 適量
・一味とうがらし
*あれば。

つくり方

1

にんにく肉みそそぼろ、細ねぎ、えのきだけを混ぜ合わせる。

2

油揚げは半分に切り、1を等分に詰め、ようじでとめる。

3

2をフッ素樹脂加工のフライパンに入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。

4

大根おろしと、あれば一味とうがらしを添え、しょうゆ適量を落とす。

きょうの料理レシピ
2007/06/04 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 マーボー豆腐 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介