きょうの料理レシピ

簡単ユッケジャン

牛肉とたっぷりの野菜、スパイシーなヤンニョムのパワーが全身にみなぎります。

簡単ユッケジャン

撮影: 坂上 正治

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 300g
・小大豆もやし 100g
・にんじん 1/2本(50g)
・朝鮮かぼちゃ
*あれば。朝鮮半島では「エホバッ」と呼ぶ。ズッキーニでもよい。
・赤とうがらし 1本
*あれば
・にら 1ワ
・ねぎ 1本
・ピーマン (赤) 1コ
・にんにく 2かけ
【ヤンニョム】
・コチュジャン 大さじ5
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 2かけ
・粉とうがらし 大さじ1+1/2
・粗びきとうがらし 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ2
・水 カップ7
・ごま油
・塩

つくり方

1

牛肉は、大きければ一口大に切り、ほぐしておく。

2

小大豆もやしは洗って水けをきり、にんじんは3~4mm幅の細切りにする。

3

朝鮮かぼちゃは5mm厚さの半月形に切り、赤とうがらしは大きめの斜め切りにする。にらは4cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切ってから縦にザク切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、5~6mm幅に切る。

4

にんにくは包丁でたたきつぶす。

5

【ヤンニョム】の材料を混ぜ合わせ、約半量を1の肉に加えてあえる。もみこまず、軽くまぶす程度。

! ポイント

ユッケジャンの味はヤンニョムで決まる。辛さの調節はどうがらしの量はとうがらしの量の増減で行う。マイルドにしたければどうがらしを減らす。コチュジャンを減らしてもよいが、減らしすぎるとコクのない、ぼやけた味になる。

6

鍋にごま油大さじ2をひき、中火でにんにくをいため、香りが出てきたら火を強めて5の肉をいためる。肉の色が変わってきたら2と残りの【ヤンニョム】を加え、強火でよくからめてから分量の水を注ぐ。

! ポイント

堅い野菜はいためて火を通しておき、柔らかいものはあとで。野菜は季節のものでよい。夏ならほかに、かぼちゃなど。冬なら大根を入れてもおいしい。

7

沸騰したらアクを取り除き、弱めの中火で8~10分間煮る。

8

3を加え、さらに5~6分間煮たら味を確かめ、塩少々で味を調える。

! ポイント

溶き卵を入れてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/08/02 徹底マスター!牛肉

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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