きょうの料理レシピ

魚のごまみそ煮

見た目はまっ黒ですが、煮汁は意外にあっさりとしていて、風味豊かです。

魚のごまみそ煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・さわら 2切れ
*かれい、たいでもおいしい。
・ゆで卵 2コ
・しょうが 1かけ
【煮汁】
・水 カップ3/4
・すりごま (黒) 大さじ3
・赤みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

さわらは水けをふく。ゆで卵は殻をむく。しょうがはせん切りにする。

2

鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、1を加える。ふたをして中火にし、時々ゆで卵を返し、魚に【煮汁】を回しかけながら10分間煮る。

3

器に盛って細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2007/05/22 ケンタロウの思わずおかわり

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド コンビーフ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介