きょうの料理レシピ 2006/11/22(水)

日本酒 焼酎 おつまみ新提案 モッツァレラ納豆

チーズと納豆は、どちらも熟成したうまみがあり、意外にも好相性。特に、常温で楽しむ冷や酒によく合います。

モッツァレラ納豆

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・モッツァレラチーズ 1コ
・納豆 1パック(約100g)
・めんつゆ (市販) 適量
・マスタード 適量
・うずらの卵 2コ
・刻みのり 適量
・あさつき (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モッツァレラチーズは5mm角くらいに切る。

2

納豆にめんつゆ、マスタードを味をみながら加えて混ぜ、好みの加減に仕上げる。

! ポイント

やや濃いめの味をつけたほうがおいしい。

3

1を器に盛り、2をのせる。うずらの卵を割り入れ、刻みのり、あさつきを添える。全体を混ぜながら食べる。

このレシピをつくった人

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

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