きょうの料理レシピ 2006/06/22(木)

覚えて元気! ヘルシーレバにら炒め

レバにらでスタミナをつけたいけれど、コレステロールは減らしたいときは、この定食です。食物繊維と、抗酸化作用の高い緑黄色野菜を、おいしくとるレシピです。

ヘルシーレバにら炒め

撮影: 松島 均

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*豚レバーを水にさらす時間は除く 。

材料

(2人分)

・豚レバー 100g
・しょうが汁 大さじ1/2
・酒 少々
・にら (3cm長さに切る) 1/4ワ(30g)
・大豆もやし (ひげ根を取る) 150g
・豚ひき肉 80g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚レバーは食べやすい大きさに切り、約10分間、流水にさらして血抜きをし、水けをふいて、しょうが汁と酒に浸す。

2

にら、大豆もやしは耐熱皿に入れ、塩一つまみをふり、軽く混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

3

フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、ねぎを炒め、ひき肉の色が変わったら1を加えてさらに炒める。

4

2を加えて軽く炒め合わせ、合わせた【A】を加えて味を調える。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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