![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
せりご飯
鮮やかな緑が目を楽しませてくれる一品は、炊きたてのご飯に混ぜ込むだけなので簡単!野菜のバランスを考えた献立にも。
![せりご飯](/upfile/r/2002010520241.jpg?bustcache=1356573797)
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗2杯分
- *温かいもの。やや堅めがよい
- ・せり 50g
- ・いりごま (白) 少々
- ・塩
きょうの料理レシピ
2002/01/21
このレシピをつくった人
![清水 信子](/upfile/p/1493011755_861.jpg?bustcache=1493011755)
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント