きょうの料理レシピ

せりご飯

鮮やかな緑が目を楽しませてくれる一品は、炊きたてのご飯に混ぜ込むだけなので簡単!野菜のバランスを考えた献立にも。

せりご飯

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗2杯分
*温かいもの。やや堅めがよい
・せり 50g
・いりごま (白) 少々
・塩

つくり方

1

せりは根を切り落とし、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞る。細かく刻み、もう一度水けを絞って塩小さじ1/3をまぶす。

2

ボウルにご飯を入れ、1を混ぜ込む。

3

器に2を盛り、いりごまを指先でひねりながら散らす。

せりご飯と一緒に
かぶら蒸し
白菜と豚肉の炒め煮

きょうの料理レシピ
2002/01/21

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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