きょうの料理レシピ 2002/01/21(月)

せりご飯

鮮やかな緑が目を楽しませてくれる一品は、炊きたてのご飯に混ぜ込むだけなので簡単!野菜のバランスを考えた献立にも。

せりご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗2杯分
*温かいもの。やや堅めがよい
・せり 50g
・いりごま (白) 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

せりは根を切り落とし、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞る。細かく刻み、もう一度水けを絞って塩小さじ1/3をまぶす。

2

ボウルにご飯を入れ、1を混ぜ込む。

3

器に2を盛り、いりごまを指先でひねりながら散らす。

◆せりご飯と一緒に◆
かぶら蒸し
白菜と豚肉の炒め煮

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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