きょうの料理レシピ

ひき肉の菜の花蒸し

ひき肉にコーンをつけて花に見立てた、見た目も楽しい一品です。ひな祭りなどのお祝い膳にぴったりです。

ひき肉の菜の花蒸し

撮影: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

(約16コ)

【肉ダネ】
・豚ひき肉 200g
・卵 1/2コ
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・コーン (ホールタイプ/缶詰/大) 1缶(400g)
・菜の花 1ワ
・かたくり粉
・塩
・オリーブ油
・こしょう
・溶きがらし
*好みで。
・トマトケチャップ
*好みで。

つくり方

1

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてよく練り混ぜる。

2

コーンは汁けをよくきり、さらに紙タオルでよくふき取り、かたくり粉大さじ2をまぶす。

3

1を食べやすい大きさにまとめて全面にコーンをつけ、軽く形を整えるように握る。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で8分間蒸す。

4

菜の花は塩ゆでして水にとり、水けを絞る。オリーブ油少々で軽く炒め、塩・こしょう各少々をふる。

5

器に34を盛り、好みで溶きがらし、トマトケチャップを添える。

◆おひな祭りにぴったりな「春膳(ぜん)」の献立はこちら◆
はまぐりの香りパン粉焼き
ミルク甘酒
ココナツ白玉

きょうの料理レシピ
2006/02/28 華やか!にぎやか!春のすし

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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