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きょうの料理レシピ

クロワッサン・プレート

クロワッサンの余り生地でつくるプレートは、香ばしくておいしい。好みのトッピングを組み合わせてオードブルにしても。

クロワッサン・プレート

写真: 松島 均

材料

(3コ分)

・クロワッサンの余り生地 90g
*「シェフのクロワッサン」参照
【トッピングA】
・オリーブ
*種なし。黒・緑
・パルメザンチーズ
・ローズマリー
*飾り
【トッピングB】
・レタス
・チャービル
・フェンネル
・くるみ
・チーズ
*ブルー、カマンベールなど
【トッピングC】
・ミニトマト
・たまねぎ (みじん切り)
・ケイパー
・タイム
・オリーブ油

つくり方

1

余り生地30gを厚さ1mmの円形にのばし、フォークなどで穴をあける。これをアルミカップにかぶせたものを3コつくる。230℃のオーブンで約12分間焼き、荒熱を取って型からはずす。

! ポイント

アルミカップのほか、プリン型など手もちのもので代用するとよい。

2

1に好みのトッピングをのせる。
【トッピングA】はオリーブをのせてパルメザンチーズをふり、オリーブ油少々をふりかける。ローズマリーを飾る。
【トッピングB】はレタスをちぎってのせ、チャービルやフェンネルなどのハーブ、くるみ、チーズを散らす。
【トッピングC】はミニトマトを四つ割りにしてのせ、ケイパーとたまねぎのみじん切りをのせる。オリーブ油少々をふりかけ、タイムをのせる。

! ポイント

ハーブは好みのものを使えばよい。

◆クロワッサンのつくり方はこちら◆
シェフのクロワッサン

きょうの料理レシピ
2002/01/28

このレシピをつくった人

西川 功晃

西川 功晃さん

神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。

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