きょうの料理レシピ 2006/05/22(月)

覚えておトク! ツナ入りソーミンチャンプルー

沖縄が本家の炒めそうめん。定番のポーク缶をツナに代えました。お昼ごはんや夜食に、パパっとできます!

ツナ入りソーミンチャンプルー

撮影: 野口 健志

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /4.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(80g)
・にら 1/2ワ
・にんじん 1/4本(40g)
・もやし 150g
・サラダ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たっぷりの湯にそうめんを入れてほぐし、堅めにゆでてざるに上げ、サラダ油小さじ1をまぶしておく。

2

にらは4cm長さに切る。にんじんは同じ長さのせん切りにする。ツナは油をきっておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんじん、もやし、にらの順に加えて中火で炒め、塩・こしょう各少々をふって取り出す。

4

ツナを入れてざっと炒め、そうめんを加えて菜ばしで混ぜながら炒めて、しょうゆを加える。3の野菜を戻し入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

【クッキングメモ】
そうめんは炒めやすいように、ゆでたらサラダ油をまぶすこと。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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