
きょうの料理レシピ 2006/05/22(月)
覚えておトク!ツナ入りソーミンチャンプルー
沖縄が本家の炒めそうめん。定番のポーク缶をツナに代えました。お昼ごはんや夜食に、パパっとできます!

撮影: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分
/4.20 g
*1人分
調理時間
/20分 ( 4工程 )
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・ツナ (缶詰/油づけ/小) 1缶(80g)
- ・にら 1/2ワ
- ・にんじん 1/4本(40g)
- ・もやし 150g
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ 小さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
たっぷりの湯にそうめんを入れてほぐし、堅めにゆでてざるに上げ、サラダ油小さじ1をまぶしておく。
2
にらは4cm長さに切る。にんじんは同じ長さのせん切りにする。ツナは油をきっておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんじん、もやし、にらの順に加えて中火で炒め、塩・こしょう各少々をふって取り出す。
4
ツナを入れてざっと炒め、そうめんを加えて菜ばしで混ぜながら炒めて、しょうゆを加える。3の野菜を戻し入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。
全体備考
【クッキングメモ】
そうめんは炒めやすいように、ゆでたらサラダ油をまぶすこと。
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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