
きょうの料理レシピ
マヨソース豚しゃぶサラダ
少し大人な野菜のルッコラをマヨネーズに合わせた、濃厚なソースを豚しゃぶにかけて、彩りよく。

撮影: 南都 礼子
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分
/0.30 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・トマト 1コ
- ・アボカド 1コ
- 【マヨソース】
- ・ルッコラ 1ワ(30g)
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1
- ・酒 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
豚肉は、酒・塩各少々を入れた熱湯にくぐらせ、色が変わって火が通ったら、ざるに上げる。
2
トマトはヘタを取ってくし形に切り、さらに半分に切る。アボカドは半分に切り、種を取り、皮をむいて、1cm角に切る。
3
ルッコラはよく洗い、根を切って、ザクザクと切る。【マヨソース】の材料を合わせてミキサーなどにかける。
4
3をボウルにあけ、豚肉を加えて混ぜ、2を加えてサックリと混ぜる。
全体備考
【クッキングメモ】
サラダにするときは、ロースやもものしゃぶしゃぶ肉を使うのがよい。ソースには、ルッコラの代わりに、バジルなどのハーブでも。
きょうの料理レシピ
2006/05/09
徹底マスター!豚肉
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