きょうの料理レシピ 2006/05/09(火)

徹底マスター!豚肉マヨソース豚しゃぶサラダ

少し大人な野菜のルッコラをマヨネーズに合わせた、濃厚なソースを豚しゃぶにかけて、彩りよく。

マヨソース豚しゃぶサラダ

撮影: 南都 礼子

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・トマト 1コ
・アボカド 1コ
【マヨソース】
・ルッコラ 1ワ(30g)
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・酒 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は、酒・塩各少々を入れた熱湯にくぐらせ、色が変わって火が通ったら、ざるに上げる。

2

トマトはヘタを取ってくし形に切り、さらに半分に切る。アボカドは半分に切り、種を取り、皮をむいて、1cm角に切る。

3

ルッコラはよく洗い、根を切って、ザクザクと切る。【マヨソース】の材料を合わせてミキサーなどにかける。

4

3をボウルにあけ、豚肉を加えて混ぜ、2を加えてサックリと混ぜる。

全体備考

【クッキングメモ】
サラダにするときは、ロースやもものしゃぶしゃぶ肉を使うのがよい。ソースには、ルッコラの代わりに、バジルなどのハーブでも。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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