きょうの料理レシピ 2006/04/04(火)

徹底マスター!卵ポーチドエッグのゼリー寄せ

キラキラ光る琥珀色のゼリーに、ハムとセルフィーユの繊細な模様が、華やかな一品。

ポーチドエッグのゼリー寄せ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 7工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(約100mlのゼリー型4コ分)

・ポーチドエッグ 4コ
・コンソメスープ (市販) 300ml
・粉ゼラチン 大さじ1(8g)
・ハム (薄切り) 1/2枚
・セルフィーユ 少々
・水 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

粉ゼラチンは水大さじ3でふやかす。

2

コンソメスープを鍋で軽く温め、1を加えて溶かす。

3

型の底に行き渡るように2を流し入れ、冷蔵庫で約10分間冷やし固める。

4

ハムを好みの形に切り、セルフィーユとともに、3のゼリーの上に並べる。

5

ハムとセルフィーユがかぶるくらいのゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で約5分間冷やし固める。

6

ポーチドエッグの白身を切り整え、5の中に入れる。残りのゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で約40分間冷やし固める。

7

型をぬるま湯にサッとつけ、器をかぶせて返し、型からはずす。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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