きょうの料理レシピ 2006/02/21(火)

練り物自由自在!かまぼこナポリタン

スパゲッティの代わりにかまぼこで作ってみたら、なかなかのヒット作!かまぼことケチャップは意外にも相性抜群です。

かまぼこナポリタン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・かまぼこ 2本
・魚肉ソーセージ (大) 1本
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン 2コ
・マッシュルーム 4コ
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 一つまみ
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・パセリ (粗みじん切り) 少々
・粉チーズ 適量
・サラダ油
・オリーブ油
・こしょう
・トマトケチャップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まな板にかまぼこをのせ、かまぼこの幅に合わせて竹ぐしを2本平行に置く。包丁を竹ぐしに沿うようにしながらかまぼこに入れていき、かまぼこを転がしながら包丁を進めて薄く切り広げる。

! ポイント

包丁を竹ぐしにのせて平行に動かし、かまぼこを少しづつ回転させながら、薄く切り広げていく。

2

1のかまぼこをクルッと巻いて元の形に戻し、3mm幅に切ってスパゲッティのような形にする。

! ポイント

かまぼこは巻いて元の形に戻すと、均一な幅に切りそろえやすい。

3

魚肉ソーセージは4cm長さの拍子木形に切る。たまねぎは薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、輪切りにする。マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。

4

2人分ずつナポリタンをつくる。フライパンにサラダ油・オリーブ油各小さじ1を熱し、赤とうがらし・にんにく各1/2量を入れて炒める。香りが出たら、たまねぎ1/2量を加えて炒める。

5

ピーマン・魚肉ソーセージ・マッシュルーム各1/2量を加えて炒め、こしょう少々をふり、トマトケチャップ大さじ1強を加えて炒め合わせる。

! ポイント

ハムの代わりに、かまぼこと相性の良い魚肉ソーセージを加える。

6

52のかまぼこ1/2量を加え、フライパンをあおるようにして炒め合わせる。器に盛り、パセリと粉チーズをふりかける。残り2人分も同様につくる。

全体備考

【献立のヒント】
・ご飯
・グリーンサラダ

【クッキングメモ】
竹ぐしを使うと、均等な厚みに切り広げられる。

かまぼこと魚肉ソーセージを使うと、スパゲッティをゆでる時間が省ける。

塩分が含まれているので、塩で調味する必要がない。

時間がたってもスパゲッティのようにのびない。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 舘野 鏡子 アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介