きょうの料理レシピ 2006/02/06(月)

冬野菜の節約おかず ピリ辛三宝菜

ピリ辛の味が染み込んだ白菜の歯ごたえもたのしい一品です。シンプルな具材の八宝菜ならぬ三宝菜です。

ピリ辛三宝菜

撮影: 青山 紀子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・白菜 600g
・豚バラ肉 (薄切り) 180g
・しめじ 150g
・しょうが汁 小さじ1
【A】
・ス-プ カップ2
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2/3を湯カップ2で溶く。
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/4強
・こしょう 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 大さじ3
*かたくり粉大さじ1+1/2を水大さじ3で溶く。
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆ、しょうが汁をふって軽くもむ。しめじは根元を切り、小房に分ける。

2

白菜は根元に包丁を入れ、1枚ずつはがす。葉と芯に切り分け、葉はザク切り、芯は約3cm幅のそぎ切りにする。

! ポイント

芯の両側を逆V字に切り、葉と芯に分ける。矢じり型になった葉は真ん中で切り分ける。切り分けた葉は何枚か重ねて、3~4cm幅に切る。葉よりも火が通りにくい芯は、斜めに包丁を入れてなるべく薄く切る。

3

中華鍋をよく熱してサラダ油を入れ、1の豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったら白菜の芯を加え、芯の縁が透き通ってきたら、白菜の葉、しめじの順に加えて炒める。

4

【A】を混ぜ合わせて加え、煮立ってきたら中火にして約2分間煮る。混ぜながら水溶きかたくり粉を加え、手早く全体を混ぜてとろみをつける。

! ポイント

芯に火が通ってから葉を加えると、双方が丁度よい歯ごたえで煮上がる。

全体備考

【クッキングメモ】
丼に盛ったご飯にかけて、中華丼風にしても。

【献立のヒント】
ねぎの焼きびたし
水菜としらすのサラダ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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