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きょうの料理レシピ

ポン酢しょうゆ

ポン酢しょうゆも自家製にすればおいしさがちがいます!

ポン酢しょうゆ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 6コ
・ピーマン 2コ
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・穂じそ 10本
・柚子(ゆず)の皮 1/2コ分
・昆布 5cm
・削り節 カップ1/3
・柚子の絞り汁 1コ分
・すだちの絞り汁 カップ1/2
・しょうゆ カップ2
・米酢 カップ1

つくり方

1

みょうが、ピーマン、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。

2

清潔な保存瓶に1、穂じそ、柚子の皮、昆布、削り節(だし用紙パックに入れる)、柚子の絞り汁、すだちの絞り汁、しょうゆ、米酢を入れる。

3

このまま冷蔵庫で1週間ねかせ、出す。さらに1週間ねかせる。随時野菜を足しながら好みの味にする。

ポン酢しょうゆいただくおいしいお鍋はこちら
牛肉の豆乳鍋

きょうの料理レシピ
2006/01/12 ぽかぽか鍋物

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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