きょうの料理レシピ

春キャベツのワイン蒸し

春キャベツのやさしい味をいただきましょう。ワイン蒸しは素材の味をしっかり味わえますよ。

春キャベツのワイン蒸し

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・キャベツ 300g
・白ワイン 大さじ1+1/2
・パセリ (みじん切り) 適量
・バター
・酢
・塩

つくり方

1

キャベツは短冊状に切る。

2

なべにバター大さじ1を入れ、1を入れていためる。白ワイン、酢大さじ2弱、塩小さじ1/2弱を加えてふたをし、弱火で10分間蒸し煮する。ふたを取り、汁けがなくなるまでさらに煮る。

3

器に盛り、上にパセリを散らす。

◆「春キャベツのワイン蒸し」をつかったおすすめの献立はこちら◆
あさりのスープ
豆のカラフルサラダ
豚肉のソテーバルサミコ風味

きょうの料理レシピ
2001/04/17

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 麻婆豆腐 おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介