きょうの料理レシピ 2005/12/13(火)

保存版!正月料理 たいの昆布じめ

お正月には魚の大様をつかって華やかに。軽くしめるも、べっこう色になるまで長くしめるもお好みでどうぞ。

たいの昆布じめ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*たいをしめる時間は除く。

材料

(4人分)

・たい (三枚におろしたもの) 1枚
・昆布 (20cm長さ) 2枚
・わさび (すりおろす) 少々
・塩
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは皮と骨を取った身を用意し、ざるにのせて両面に軽く塩をふり、10分間おく。

2

酒で湿らせたふきんで昆布をサッとふき、たいをのせてはさむ。ラップできっちりと包んで冷蔵庫に4時間以上おく。

! ポイント

昆布は、昆布がはみ出さない幅のもので。きっちりとラップで包み込む。

3

ごく薄く切って盛りつけ、わさびを添える。

全体備考

つばきの葉の上に椿のつぼみに見立てて盛っても美しい。花弁は固ゆで卵の黄身を裏ごしたもので。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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