きょうの料理レシピ

わかめと帆立てのみかん酢あえ

みかんに酢をかけた即席みかん酢で、酢が苦手な人でも食べやすい酢の物になります。糸みつばをみょうがやせりに代えても。

わかめと帆立てのみかん酢あえ

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・わかめ (乾) 5g
・帆立て貝柱 8コ
【みかん酢】
・みかん 2コ
・酢 大さじ6
・糸みつば 1/3ワ
・塩 少々
・うす口しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

みかんは皮と薄皮をむいてボウルに入れ、酢をかけてしばらくおく。

2

鍋に湯を沸かし、帆立て貝柱を入れる。周りが白くなったらすぐに取り出し、氷水につける。粗熱が取れたら水けをきる。塩少々をふり、2~3等分に切る。

3

わかめはたっぷりの水に浸して戻し、熱湯でサッとゆで、水けをきって食べやすい大きさに切る。糸みつばもサッとゆでて水けをきり、4cmくらいの長さに切る。

4

1にうす口しょうゆ大さじ2を加えて混ぜ、23を加えてあえる。

全体備考

帆立て貝柱は表面の色が変わる程度に焼いてもよい。

きょうの料理レシピ
2005/11/23 みかんはえらい!

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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