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きょうの料理ビギナーズレシピ

サーモンのオニオンマヨ蒸し

淡泊な味のさけとまろやかなソースが相性バツグン!しっとり仕上げる秘けつは、さけにヨーグルトをまぶすこと。くさみも抜けてさっぱりとした味わいに。

サーモンのオニオンマヨ蒸し

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(150g)
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/4
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン (くし形切り) 1/2コ分
・塩
・こしょう
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは一口大に切り、塩小さじ1/4強、こしょう少々をふり、ヨーグルトをまぶす。

オニオンマヨをつくる
2

たまねぎは粗みじん切りにし、パセリ、かたくり粉、こしょう少々をまぶし、マヨネーズを混ぜる。

! ポイント

たまねぎから水分が出ないよう、かたくり粉をまぶしておく。

電子レンジにかける
3

盛りつけ用の耐熱皿(直径21cm)に1のさけをドーナツ状に並べ、2をのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かけ、レモンを添える。

! ポイント

真ん中をあけてドーナツ状にすると、ムラなく温まりやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/02 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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