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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とにんじんの蒸し煮

ピーラーでごく薄く削ったにんじんは、火が通りやすくてすぐにしんなりします。鶏肉は一度取り出して柔らかく仕上げます。

鶏肉とにんじんの蒸し煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・バター 20g
・白ワイン カップ1/4
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはピーラーで7~8cm長さに薄く削る。たまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにし、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって小麦粉をまぶす。

! ポイント

小麦粉をふりかけ、手でざっとまぶす。1切れずつしっかりつけなくてもよい。

肉を焼き、野菜を炒める
2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、鶏肉を並べ入れる。肉の色が変わったら返し、両面が白くなったら、火を止めて取り出す。再び中火にかけ、にんじん、たまねぎを入れて炒める。

! ポイント

両面をサッと焼いたら取り出す。ここでしっかり焼くと、あとで堅くなる。側面は少し生っぽいくらいでよい。

蒸し煮にする
3

野菜がしんなりしたら、鶏肉を戻し入れ、白ワイン、水大さじ2を加える。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして7~8分間蒸し煮にする。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってパセリをふる。

! ポイント

野菜の上に肉をのせて火の当たりを穏やかにし、白ワインと少量の水で蒸すように煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/07 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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