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きょうの料理ビギナーズレシピ

フライドチキン

うまみたっぷりの手羽元を使ったフライドチキン。牛乳でくせを抑えてジューシーに仕上げます。

フライドチキン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽元 8本(400g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・レタス 1/4コ
・パセリ 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ4
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽元は3~4か所にフォークを刺して穴を開ける。ボウルに入れ、塩、こしょうをふってまぶす。にんにく、オリーブ油、牛乳を加えてもみ込み、約10分間おく。バットに小麦粉を入れ、手羽元を加えてまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

手羽元の皮のところにフォークで穴を開けると、下味がよくしみ込み、火も通りやすくなる。下味の材料を順に加え、汁けがなくなるまでよくもみ込む。

揚げる
2

小さめの厚手の鍋にサラダ油を3~4cm深さまで注ぎ、中火で180℃に熱する。1を1本ずつ静かに入れ、6~8分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返す。泡が少なくなってきたら強めの中火にして約30秒間揚げる。きつね色になってカリッとしたら取り出して、油をきる。

! ポイント

肉に火が通ったら、火を強めて油を高温にするとカリッと揚がる。

盛り付ける
3

器に2を盛り、大きめに切ったレタス、パセリを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/03 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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