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きょうの料理ビギナーズレシピ

ビーフステーキ

肉を常温に戻さなくても、焼いたあとで休ませなくても絶妙の仕上がりになります!仕上げに電子レンジで少し温めるのが、ポイントです。

ビーフステーキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛サーロイン肉 (ステーキ用/約1.5cm厚さ) 2枚(400g)
・バター 10g
・トマト (くし形に切る) 1/4コ分(40g)
・クレソン 適量
・マスタード (好みのタイプ) 適量
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉の両面に塩、こしょうをふる。指の間から落とすように、少し高いところからふる。

! ポイント

塩は粒が小さいサラサラしたタイプを使うとまんべんなくつく。

焼く
2

フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら、1の牛肉を盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れる。

! ポイント

ステーキは脂肪の層を向こう側、幅の細いほうを右に盛るのが基本。

3

時々肉を持ち上げて、油を下に流しながら約1分30秒間焼く。肉の下に油を流すことでしっかり焼き色がつく。返して同様に1分~1分30秒間焼く。肉が薄い場合は焼き時間を短めに、厚い場合は長めにする。

仕上げる
4

火を止め、盛りつける皿(電子レンジにかけられるもの)2枚にそれぞれ移す。1人分ずつ、ラップをせずに電子レンジ(200W)に約1分間かける。

! ポイント

200Wがない場合、100Wは約2分間、150Wは約1分20秒間を目安に様子を見ながら調整する。低出力(弱モード)がない場合は、調理する約30分前に肉を冷蔵庫から出して常温に戻す。また、焼いたあと温かい皿に盛り、アルミ箔(はく)をかけて約1分間おく。

5

取り出してクレソン、トマトを盛り、マスタードを添える。

◆「ビーフステーキ」にもう一品◆
コーンポタージュ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/02 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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