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きょうの料理ビギナーズレシピ

生ハムときのこのサラダ

炒めたきのこにレモン汁をからめてさっぱりと。生ハムのうまみ、くるみの食感が楽しいサラダです。

生ハムときのこのサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*きのこを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・生ハム 4~5枚(50g)
・生しいたけ 2枚(40g)
・しめじ 1パック(100g)
・エリンギ (大) 1本(100g)
・オリーブ油 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・プリーツレタス 3枚
・くるみ 20g
*殻を除いてローストしたもの。
・イタリアンパセリ 適量
*またはパセリ。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

きのこの下ごしらえをする
1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦に薄切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。エリンギは長さを半分に切り、縦半分に切ってから縦に薄切りにする。

きのこを炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を入れて炒める。しんなりしたら塩・こしょうをふり、火を止める。バットに広げ、レモン汁をふりかけて冷ます。

! ポイント

炒めたきのこにレモン汁をふりかけて冷ますと、マリネしたような味わいになる。

そのほかの下ごしらえをする
3

プリーツレタスは水に約1分間つけ、ペーパータオルで水けを拭き、食べやすい大きさにちぎる。くるみは粗く刻む。

盛りつける
4

ボウルにプリーツレタス、2を入れ、生ハムとイタリアンパセリを食べやすい大きさにちぎって加える。サックリと混ぜて器に盛り、くるみを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/11 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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