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きょうの料理ビギナーズレシピ

スモークサーモンとアボカドのサラダ

デザートのようなおしゃれなサラダです。たまねぎとパプリカにドレッシングをよくなじませておくのがおいしさアップのコツ。

スモークサーモンとアボカドのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スモークサーモン 5枚(50g)
・アボカド 1コ(200g)
・レモン汁 小さじ2
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(80g)
・フレンチドレッシング 適量
*全体備考参照。

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにし、水に2~3分間さらす。パプリカはヘタと種を除き、縦半分に切って斜め薄切りにし、水に約1分間さらす。それぞれ水けを拭き、たまねぎにはフレンチドレッシング大さじ2、パプリカにはフレンチドレッシング大さじ1をからめておく。

2

アボカドは縦に切り目を入れて半分にし、種と皮を除いて1cm角に切り、レモン汁をからめておく。スモークサーモンは1cm四方に切る。

3

器(あればカップタイプ)に、アボカドをトッピング用少々を残して入れる。1のたまねぎ、パプリカ、スモークサーモンを順に盛り、トッピング用のアボカドをのせる。

全体備考

◆フレンチドレッシングのつくり方◆
(つくりやすい分量)
清潔な空き瓶に、酢大さじ2、フレンチマスタード小さじ1、塩小さじ2/3、砂糖少々、こしょう少々を入れ、ふたをする。よく振って塩と砂糖を溶かす。オリーブ油大さじ4を加え、再びふたをし、上下によく振って混ぜる。
 ●保存
 冷蔵庫に入れるとオリーブ油が固まるので常温に置き、約1週間を目安に食べきる。よく振って使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/24 つくってみたい!デパ地下そうざい
(初回放送日:2019/11/11)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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