きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんの炒めサラダ

シャキシャキ感が楽しめるホッとサラダ。れんこんを炒めたオリーブ油と、仕上げのレモン汁が混ざり合ってドレッシングのようになります。

れんこんの炒めサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん (細めのもの) 150g
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・イタリアンパセリ 適量
*またはパセリ。
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむいて薄い輪切りにする。切ったらすぐに水に入れ、約2分間さらす。ざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

端から薄く切り、すぐに水につける。薄切りにしたれんこんはくっつきやすいので、よく水にさらして表面のでんぷんを除く。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、れんこんを入れて炒める。れんこんが透き通ってきたら、塩、こしょう、レモン汁を加え、サッと炒める。火を止め、イタリアンパセリの葉を摘んで加え、サッと混ぜる。

! ポイント

れんこんが透き通ってきたら火が通った合図。手早く味つけし、レモン汁で仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/07 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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