きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とわかめのサラダ 納豆ドレッシング

納豆と梅肉のトロッとしたドレッシングはひき割りタイプを使うとよくなじみます。

豆腐とわかめのサラダ 納豆ドレッシング

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ひき割り納豆 1パック(40g)
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・わかめ (乾) 大さじ1/2
・サニーレタス 2枚(40g)
・パプリカ (赤) 1/4コ(35g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・梅肉 大さじ1
*梅干し(大)1コ分の種を取り、包丁でたたいてペースト状にしたもの。
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめは水で戻して水けをきる。サニーレタスは食べやすくちぎって水にさらし、水けをきる。パプリカはヘタと種を取って縦に薄切りにし、長さを半分に切る。豆腐は厚手のペーパータオル(不織布タイプ/電子レンジ対応のもの)に包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に1分間かけて水きりする。

納豆ドレッシングをつくる
2

ボウルにひき割り納豆を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

トロッとするまでよく混ぜると、納豆のうまみが出ておいしいドレッシングに。

仕上げる
3

大きめのボウルにサニーレタス、わかめ、パプリカ、小さくちぎった豆腐を入れてザックリと混ぜ、器に盛る。2の納豆ドレッシングを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/02 体にいいものをおいしく!

このレシピをつくった人

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、おいしくてヘルシーな家庭料理やおやつが人気。

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