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きょうの料理ビギナーズレシピ

モロヘイヤのスープ

モロヘイヤの自然なとろみと絹ごし豆腐で、のどごしのよいスープです。ほんのりしょうゆ味でご飯にもよく合います。

モロヘイヤのスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 1ワ(100g)
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・スープ カップ2
*顆 粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ2 を水(または湯)カップ2 で溶く。
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

モロヘイヤは茎の根元の堅い部分約4cmを切り落とす。

! ポイント

モロヘイヤは見た目は普通の緑黄色野菜だが、加熱すると粘りが出て、独特の食感が楽しめる。茎が堅い場合があるので、根元を切り落としたり、葉を摘んで柔らかい部分を使う。

2

茎ごと1cm幅に切る。さらに包丁の向きを変えてザクザク刻む。

3

豆腐は1cm角に切る。

炒める
4

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、モロヘイヤを入れて炒める。

煮る
5

しんなりしたらスープを注ぎ、煮立ったら弱火にして約4分間煮る。

6

しょうゆを加えて混ぜ、豆腐を加え、温まる程度に煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/09 レパートリー倍増!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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