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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらたまうどん

あっさりとしたうどんを、にらと卵でボリュームアップ!だしの効いた煮汁を含んだ卵を、うどんにふんわりとからめてアツアツをどうぞ。

にらたまうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでうどん 2玉(400g)
・にら 1ワ(100g)
・卵 2コ
【A】
・だし カップ3
*【全体備考】参照。
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・七味とうがらし 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。うどんは水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

たっぷりの水にうどんを入れ、手でサッと混ぜて洗うとうどんがほぐれ、表面のぬめりが取れて煮汁が濁りにくくなる。

煮る
2

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1のうどんを加える。再び煮立ったら、にらを入れ、しんなりしたら溶き卵を回し入れる。卵が半熟状になったら火を止める。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

! ポイント

溶き卵は菜箸に伝わらせながら回し入れると、薄く固まってふんわりと仕上がる。

全体備考

◆だしのとり方◆ (でき上がり約カップ3)
1.鍋に水カップ3+1/2(700ml)、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、底から泡が立ってきたら昆布を取り出し、削り節15gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止め、そのまま約5分間おく。
2.ざるにペーパータオルをのせ、1をあけてこす。ペーパータオルをたたみ、菜箸で軽く押して絞る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/08 初夏を楽しむ パン・麺・ご飯

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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