きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラのボンゴレスパゲッティ

あさりはワイン蒸しにしてうまみを引き出し、しっかりスパゲッティにからめます。アスパラガスの食感と彩りで充実の一皿が完成です。

アスパラのボンゴレスパゲッティ

撮影: 野口 健志

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティー 160g
・あさり (殻付き) 250g
・グリーンアスパラガス 4本(120g)
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 大さじ4
・白ワイン 大さじ3
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)を浸るくらいに注いで新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。アスパラガスは根元1cmを切り落とし、はかま(三角の部分)を除いて4~5cm長さの斜め切りにする。にんにくは粗みじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

! ポイント

あさりは砂抜きしたあと、殻と殻をこすり合わせてよく洗うと、独特のくせが出にくくなる。

スパゲッティをゆで始める
2

鍋に湯約2リットルを沸かし、塩大さじ1強(20g)を入れる。スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈める。中火にし、袋の表示時間より1分間短くゆでる。

仕上げる
3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、赤とうがらし、アスパラガス、あさりを入れ、中火でサッと炒める。白ワインを加えてふたをし、弱火で蒸す。あさりの口が開いたら、ゆでたスパゲッティ、ゆで汁カップ1/4を入れる。中火にし、手早く混ぜてよくからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/01 初夏を楽しむ パン・麺・ご飯

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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