きょうの料理レシピ 2005/11/03(木)

高山なおみのゆっくりごはん クレソンのポテトサラダ

粗めにつぶしたじゃがいもは、ホックリとした食感!クレソンの苦味とシャキシャキ感がアクセントになります。

クレソンのポテトサラダ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /6分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも (ゆでたもの) 2コ
・クレソン (茎ごとザク切り) 2ワ
・ゆで卵 2コ
・粒マスタード 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 適量
・黒こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆでたじゃがいもはすり鉢に入れ、熱いうちに粗めにつぶす。

2

粒マスタードとマヨネーズ大さじ3を加えてスプーンで混ぜ合わせ、クレソンと粗くくずしたゆで卵を加えて、ザックリと混ぜる。塩・黒こしょう各適量で味を調える。

! ポイント

じゃがいもの大きさは、均一でないほうが食感に違いが出て楽しめます。

【献立のヒント】 ポークソテー オニオンスープ

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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