きょうの料理ビギナーズレシピ

クレソンオムレツサンド

柔らかいオムレツを厚めのフワフワなパンにはさみます。オムレツは形を整えず、混ぜるだけだから簡単です。

クレソンオムレツサンド

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 4枚
・卵 3コ
・クレソン 20g
【A】
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・牛乳 大さじ3
・フレンチマスタード 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・バター 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

バター20gは冷蔵庫から出し、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に10~15秒間かけて柔らかくする(シンプルハムサンド2参照)。食パンの片面にバターとマスタードを順に塗る。クレソンは太い茎を除き、食べやすい大きさにちぎる。

卵を焼く
2

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を順に入れて混ぜ、クレソンを加えて混ぜる。フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、卵液を入れ、大きく混ぜる。半熟状に固まったら、へらでざっと半分にする。

! ポイント

ゴムべら(または木べら)で、大きく混ぜているうちに、火が通って少しずつ固まってくる。柔らかい半熟状になったら、へらで線を引き、半分にする。返す必要はない。

はさんで切る
3

1の食パン2枚のバターを塗った面に、2を1つずつのせ、トマトケチャップをかける。残りの食パンをバターを塗った面を下にしてはさむ。ラップをかぶせてバットなどをのせ、約5分間おいてなじませる。包丁で斜め4等分(または好みの形)に切る。

! ポイント

パンにのせたら、ケチャップを円を描くようにかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/29 初夏を楽しむ パン・麺・ご飯

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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