close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

だしのとり方

昆布と削り節でとるだしは、いろいろな料理に使える万能タイプです。清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。

だしのとり方

写真: 野口 健志

材料

(約カップ3)

・水 カップ3+1/2(700ml)
・昆布 (7~8cm長さ) 1枚
・削り節 15g

つくり方

1

鍋に分量の水と昆布を入れ、約5分間おく。中火にかけ、底から泡が立ってきたら、昆布を取り出す。

2

削り節を入れ、菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止め、約5分間おく。

3

ざるにペーパータオルを敷き、2をあけてこす。ペーパータオルをたたみ、菜箸で押して軽く絞る。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
かぶと油揚げの煮物
春にんじんとゆで卵の煮物
肉じゃが
肉豆腐

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/03 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?