close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

だしのとり方

おいしいだしをとる秘けつは、昆布のうまみを十分にひきだすことです。

だしのとり方

写真: 原 ヒデトシ

材料

(約カップ2分)

・昆布 10g
・削り節 10g
・湯 カップ2+1/2

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、火を止めて昆布を入れる。

2

ふたをして人肌程度に冷めるまで30分間ほどおき、昆布を取り出す。

3

2を中火にかけて沸かし、削り節を加えて火を止める。削り節が沈んだら、ペーパータオルを敷いたざるでこす。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/05 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 栗原 はるみ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介