
きょうの料理ビギナーズレシピ
ひじきの煮物
ひじきを炒めてからだしで煮て、甘辛く味つけします。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもピッタリ。さつま揚げのかわりに油揚げやちくわでもよいでしょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*ひじきを戻す時間、味をなじませる時 間は除く。
材料
(3~4人分)
つくり方
1
ひじきは水でサッと洗い、たっぷりの水に約30分間つけて柔らかく戻す。水で洗ってざるに上げ、食べやすい長さに切る。さつま揚げはざるに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れたら5mm幅に切る。にんじんは細切りにする。
! ポイント
ひじきを1本取り出し、指先でつまんで堅さをチェック。すぐに切れたら戻し終わり。
2
小さめのフライパンに油小さじ2を中火で熱し、1のひじきを入れて約30秒間炒める。だしを加え、煮立ったら弱火で約3分間煮る。
3
さつま揚げ、にんじんを加え、Aを順に加える。落としぶたをし(全体備考参照)、時々混ぜながら約10分間煮る。煮汁を少し残して火を止める。火から下ろし、しばらくおいて味をなじませる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できる。
◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/25
もっとおいしく 定番料理
(初回放送日:2019/02/13)
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント