きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のポトフ

塊肉と野菜を大きいまま煮込むことの多いポトフ。手羽元を使えば、煮込み時間はグンと短縮。味つけは塩とこしょうでシンプルに。

鶏肉のポトフ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽元 6本(250g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん 2/3本(100g)
・セロリ 1本(100g)
・じゃがいも (大) 1コ(250g)
・ローリエ 2枚
・黒こしょう (粒) 10粒
・白ワイン カップ1/4
・粒マスタード 適量
・サラダ油 小さじ1
・塩
・こしょう
・水

つくり方

野菜を切る
1

たまねぎは芯を少しつけたまま縦半分に切る。にんじんは縦半分に切る。セロリは筋を除き、7~8cm長さに切る。じゃがいもは半分に切り、水でサッと洗って水けをきる。

焼く
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元を並べ入れる。焼き色がついたら返して全体をこんがり焼く。火を止め、取り出して鍋に入れる。

煮る
3

2の鍋に1の野菜、ローリエ、黒こしょうを入れ、かぶるくらいの水(約カップ4)、白ワインを加える。

4

強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、アクを除く。ふたをし、約10分間煮る。

5

塩小さじ1/2を加え、さらに約10分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。

6

野菜に竹串を刺してスーッと通ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。

7

器に盛り、粒マスタードを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/11 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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