close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と水菜の鍋

鍋の汁でサッと煮た豚肉と水菜の相性は抜群!水菜のハリハリとした食感を楽しんで。

豚肉と水菜の鍋

写真: 野口 健志

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・水菜 2袋(200g)
・昆布 (7cm長さ) 1枚
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
*なければ、しょうゆ小さじ2+塩小さじ1/4。
・塩 小さじ1/4
・七味とうがらし 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

土鍋(または鍋)に水カップ3+1/2と昆布を入れ、約30分間おく。

2

水菜は7~8cm長さに切る。器に水菜と豚肉を盛る。

煮る
3

1を中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

4

【A】を加え、煮立ったら火を弱めてアクを除く。

5

水菜の約半量を広げて入れる。

6

豚肉適量を1枚ずつ広げてのせる。火が通ったら汁ごと取り分け、好みで七味とうがらしをふる。残りの材料を適量ずつ加えて煮ながら食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/14 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごちそう キャベツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介