きょうの料理レシピ 2005/11/09(水)

ここが決め手!煮物の和洋中 鶏肉のビール煮

ビールの軽い苦みとトマトの酸味で食べる新感覚の煮物。あっさりとしながらも、コクのあるおいしさが楽しめます。

鶏肉のビール煮

撮影: 大山 克巳

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 320g
・ビール 440ml
・ベーコン (塊) 60g
・たまねぎ (小) 1コ
・しめじ 2/3パック(80g)
・トマト (中) 2コ(320g)
・ローリエ 1枚
・天然塩 適量
・パセリ (軸を取って、みじん切り) 20g
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・水 カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは1cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。

2

トマトは湯むき(ヘタを除いて熱湯にくぐらせ、水にとって、皮をむく)して、2cm角に切る。

3

鶏肉は一口大に切り、天然塩・こしょう各少々をふる。鍋にオリーブ油を入れて熱し、鶏肉の皮側から焼いて、脂を出す。

! ポイント

【ここが決め手!】
溶けて出た脂には風味とコクがある。焼いて溶かし出してから、煮汁の材料を加える。

4

鶏肉の表面全体に焼き色がついたら、1のベーコン、たまねぎ、しめじを加えてさらに炒める。

5

たまねぎがしんなりとしたら、ビールを加え、沸騰させてアルコール分をとばす。水、2のトマト、ローリエを加え、鶏肉に火が通るまで、アクを取りながら5分間煮込む。

! ポイント

中央に集まってくる黄色いものが鶏肉の脂。これをすくってしまわないように、白いアクだけを取る。

6

天然塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛り、パセリをふる。

全体備考

【クッキングメモ】
器に盛ったご飯にかければ、おじや風になる。

◆献立のヒント◆
・ポテトサラダ
・フランスパン

このレシピをつくった人

三國 清三さん

東京・四ツ谷をはじめ、全国でレストランやカフェを展開する。食育、病院内のレストランのプロデュースなど多方面で活躍。

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