きょうの料理ビギナーズレシピ

コーンスープ

コーンの甘みとまろやかさが洋風の肉料理によく合います。クリームタイプのコーン缶を使って、手軽につくりましょう。

コーンスープ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・コーン (缶詰/小/クリームタイプ) 1缶(180g)
*コーンの粒入り、粒なしは、どちらでもよい。
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・バター 5g
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1/2を水(または湯)カップ1/2で溶く。
・牛乳 カップ2/3
・パセリ (みじん切り) 少々
・小麦粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

炒める
1

たまねぎはみじん切りにする。小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら小麦粉をふり、弱めの中火で炒める。

! ポイント

たまねぎをよく炒めておくと口当たりがよくなる。火が通って透き通ってきたら、小麦粉をふってさらに炒める。

煮る
2

粉っぽさがなくなったら、スープ、コーンを加え、中火にする。煮立ったら弱火にし、途中で2~3回混ぜながら5~6分間煮る。牛乳を加えて中火にし、混ぜながら煮る。再び煮立ったら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。

! ポイント

コーンを加えたら、焦がさないように弱火で混ぜながら煮る。

おすすめの主菜
ハンバーグ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/26 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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