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きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまのチーズパン粉焼き

たたいてから細かくしたパン粉は、粉チーズがよくなじんで、カリッカリの焼き上がりになります。

さんまのチーズパン粉焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・粉チーズ 大さじ1+1/2
・パン粉 カップ1/2
【水溶き小麦粉】
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ3弱
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・ベビーリーフ 適量
・レモン (1cm厚さの輪切り) 1切れ
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは頭と尾を切り落とし、長さを3等分に切る。内臓を除き、水でよく洗って、水けを拭く。塩、こしょうをふる。

! ポイント

切り口から割り箸などを入れて内臓を少し引き出し、そのまま押さえながらさんまを引いて内臓を除く。腹の中に残っている内臓を割り箸で除いてきれいに洗う。

衣をつける
2

ポリ袋にパン粉を入れ、袋の上から麺棒でたたき、さらに麺棒を転がして細かくする。粉チーズを加えて混ぜる(チーズパン粉)。ボウルに【水溶き小麦粉】を混ぜ、1のさんまを1切れずつ入れてからめ、チーズパン粉をつける。

! ポイント

バットにペーパータオルを敷いてチーズパン粉を広げる。【水溶き小麦粉】をからめたさんまを1切れずつのせ、両手で包むようにするとつけやすい。

焼く
3

小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を並べ入れる。オーブン用の紙を落としぶたのようにかぶせ、弱めの中火で3~4分間焼く。焼き色がついたら返し、再びオーブン用の紙をかぶせて3~4分間焼く。器に盛り、ベビーリーフとレモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/01 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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