きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/10/01(月)

シンプルでもごちそう!秋の恵みさんまと卵のチャーハン

「さんまの塩焼き」を多めに焼いたり、残ったりしたときにおすすめのアレンジレシピ。ポイントは頭、骨、内臓を取り除くことです。

さんまと卵のチャーハン

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんまの塩焼き 1匹
・ねぎ (小口切り) 1/2本
・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 400g
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまのフライパン塩焼きの1匹分は、頭や骨、内臓を除いてほぐす。ねぎは小口切りにする。卵2コを溶きほぐして塩・こしょうを混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の卵液を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。ご飯を加えて炒め、ほぐれたら1のさんま、塩・こしょう、ねぎ、ごま油を加えて混ぜ、卵を戻してサッと混ぜる。

◆フライパンで気軽に◆
さんまのフライパン塩焼き

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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