![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理ビギナーズレシピ
さんまのフライパン塩焼き
塩焼きもフライパンを使えば簡単で、小麦粉をつけると皮がきれいに焼けます。旬の新鮮なさんまなら、内臓を除かなくてもOKです。
![さんまのフライパン塩焼き](/upfile/r/new_xl_1536810739_8276.jpg?bustcache=1536810740)
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹(300g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・みょうが 1コ(20g)
- ・塩
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さんまは水に入れ、指で表面を軽くこすって洗い、ペーパータオルではさんで水けを拭く。
2
長さを半分に切り、両面に塩小さじ1/3を少し高い位置から全体にまんべんなくふる。
3
バットに小麦粉適量を入れ、さんまを1切れずつ入れてまぶし、軽くはたいて薄くつける。
焼く
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3のさんまを盛りつけるときに表になる面を下にして並べる。オーブン用の紙を落としぶたのようにかぶせ、弱めの中火で4~5分間焼く。オーブン用の紙をかぶせるとよく火が通り、蒸気が程よく抜けてカリッと焼き上がる。
5
こんがりと焼き色がついたら返す。再びオーブン用の紙をかぶせて3~4分間焼いて火を通す。
盛りつける
6
きゅうりは小口切りにし、塩少々をまぶして4~5分間おき、水けを絞る。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。器にさんまを盛り、きゅうりとみょうがを添える。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
さんまと卵のチャーハン
さんまそぼろ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/01
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
![河野 雅子](/upfile/p/079_kouno_masako.jpg?bustcache=1194317846)
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント