
きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ももの温サラダ
ヘルシーで食べごたえ満点のおかずサラダ。粒マスタード入りのさっぱりドレッシングがチキンソテーにピッタリです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ミニトマト 4~5コ(60g)
- ・たまねぎ 20g
- 【A】
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
- *または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
鶏肉の下ごしらえをして焼く
1
野菜の下ごしらえをする
2
きゅうりは一口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。たまねぎはみじん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。ボウルに【A】、たまねぎを入れてよく混ぜる(ドレッシング)。
盛りつける
3
1ときゅうり、ミニトマトを混ぜて器に盛り、2のドレッシングをかける。
全体備考
【鶏もも肉は余分な脂肪を除き、筋を切って】
鶏もも肉は脂肪が多いので取り除いてから調理します。全部を取り除く必要はなく、はみ出した皮や表皮についている白い部分を除くだけでも、味がすっきりします。
また、筋が多い部分に切り目を2~3本入れると、加熱したときに縮んだり、反り返ったりするのを防げます。厚い部分にも切り目を入れると火が通りやすくなります。
【こちらのレシピも参考に!】
チキンソテー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/11
もっとおいしく!「肉」レッスン~鶏もも肉~
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。


















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