きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/09/05(水)

もっとおいしく!「肉」レッスン豚もものマヨピカタ

溶き卵にマヨネーズを加えると、コクが出てまろやかに。焼きあがりもきれいです。薄切り肉を折りたたんで食べごたえアップ!

豚もものマヨピカタ

撮影: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 6枚(120g)
・卵 1コ
・マヨネーズ 大さじ1
・水菜 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉に塩・こしょう各少々をふり、三つ折りにして7~8cm長さにする。

2

小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

●バットに入れてしっかり●
バットに粉を入れ、多めにまぶす。手で軽くはたいて余分な粉を落とすと、ムラなくしっかりとつく。

3

卵は溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜる。

焼く
4

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、2の豚肉に3をからめて並べ入れる。全部入れたら弱火にし、焦がさないように焼く。

5

薄い焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を通す。器に盛り、4cm長さに切った水菜を添える。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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