close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしのミニお好み焼き

シャキシャキとした食感のもやしに、明太子とチーズがアクセント。小さめサイズで火の通りが早く、ひっくり返すのもラクです。

もやしのミニお好み焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【生地】
・長芋 20g
・卵 1コ
・水 カップ1/2
・小麦粉 120g
・削り節 3g
・塩 少々
・もやし 1袋(200g)
・からし明太子 1腹(100g)
・ピザ用チーズ 40g
・好みのソース 適量
・マヨネーズ 適宜
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはサッと洗ってざるに上げ、水けをよくきる。明太子は6等分に切る。

【生地】をつくる
2

長芋は皮をむき、すりおろす。長芋は皮を全部むくとすりおろしにくいので、手に持つ部分を残すとよい。

3

小さめのボウルに卵を溶きほぐし、分量の水を加えて混ぜる。2の長芋を加え、よく混ぜ合わせる。

4

大きめのボウルに小麦粉を入れ、泡立て器でよく混ぜてダマをなくす。3を加え、よく混ぜながら粉となじませ、削り節と塩を加えて混ぜる。

5

もやしを加え、【生地】をよくからめる。

焼く
6

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、5の【生地】を1/6量ずつ、3枚分流し入れ、直径8cmくらいの円形に広げる。

7

明太子1切れずつとチーズを6等分してのせ、弱火で焦げないように5分間ほど焼いて上下を返す。ふたをしてさらに3分間ほど焼く。残り3枚も同様に焼く。

8

器に盛り、好みのソースをかけ、好みでマヨネーズを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/02 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 大原 千鶴 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介