close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマ卵のっけそうめん

炒めたトマトと卵をのせるだけのクイックそうめんです。トロッとした具を麺によくからめていただきます。

トマ卵のっけそうめん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・トマト (大) 1コ(250g)
・卵 3コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

そうめんをゆでる
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに上げて冷水にとり、流水でよく洗う。水けをよくきってボウルに入れ、ごま油大さじ1/2をからめ、器に盛る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。

! ポイント

そうめんはごま油をまぶしておくと麺どうしがくっつきにくくなり、つるっと食べやすい。

トマトを炒める
2

トマトはヘタを取って横半分に切り、さらに4~6等分に切る。フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、トマトを炒める。切り口がトロッとしてきたら、【A】を加えてからめる。

卵を加えて仕上げる
3

1の溶き卵を2に回し入れ、菜箸で大きく混ぜる。半熟状になったら火を止め、炒め汁ごと1のそうめんにのせる。黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/31 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介