close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラとたこのからし酢みそ

ゆでたアスパラガスの甘さと香りを、ストレートに楽しみます。電子レンジを活用したからし酢みそで、お手軽に和食のでき上がりです。

アスパラとたこのからし酢みそ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4本(120g)
・ゆでだこの足 100g
【からし酢みそ】
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ1
・練りがらし 適量

つくり方

アスパラガスをゆでる
1

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から4~5cmの皮をむき、5cm長さに切る。フライパンに深さの半分まで湯を沸かし、アスパラガスを入れて約2分間ゆで、ざるに広げてあおいで冷ます。

【からし酢みそ】をつくる
2

小さめの耐熱容器にみそと砂糖を入れ、混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ(600W)に約20秒間かける。取り出して酢と練りがらしを加え、よく混ぜて冷ます。

! ポイント

【からし酢みそ】は、みそと砂糖を電子レンジにかけておくと柔らかくなって混ざりやすい。

盛りつける
3

たこを一口大に切る。器にアスパラガスとたこを盛り、【からし酢みそ】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/07 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介