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きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまステーキ

厚めの輪切りにしてこんがりと焼くだけ!おかかじょうゆが新たまねぎの甘みを引き立てる、ご飯にもお酒にもピッタリの一品です。

新たまステーキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ (小) 2コ(350g)
・削り節 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは上下を少し切り落とし、約1.5cm厚さの輪切りにしてようじを刺す。塩・こしょうをふり、小麦粉を茶こしに入れ、両面に薄くふる。

! ポイント

たまねぎがバラバラにならないよう、ようじを中心まで刺す。小麦粉をふっておくと焼いたときに水けが出にくく、また焼き色もつきやすい。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを並べ入れる。ふたをし、弱めの中火で約3分間焼き、焼き色がついたら返し、再びふたをして約3分間焼く。

! ポイント

焦げないように火加減は弱めの中火。ふたをして熱を閉じ込め、中まで火を通す。

盛りつける
3

器に盛り、削り節をのせてしょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/01 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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