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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶのそぼろ煮

とろみをつけた煮汁がかぶにからみ、そぼろのうまみがなじみます。小さめのフライパンで煮ると煮くずれを防げます。

かぶのそぼろ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ 4コ
*茎を1cm残して葉を除き、約400g。
・鶏ひき肉 50g
・しょうが 5g
【A】
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 1つまみ
・だし カップ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を約1cm残して葉を切り落とし、四つ割りにする。しょうがはみじん切りにする。

そぼろをつくる
2

小さめのフライパンにひき肉、しょうが、【A】を入れ、菜箸でよく混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながらそぼろ状にする。

! ポイント

ひき肉は火にかける前にしょうがと調味料をよく混ぜておくと、ほぐれやすくなって味もよくなじむ。

煮る
3

だしを注ぎ、かぶを加える。煮立ったら弱火にして落としぶたをし、かぶが柔らかくなるまで約10分間煮る。【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。

! ポイント

ひき肉に火が通ってポロポロにほぐれたら、だしを加える。
煮汁が少ないので、3倍の水で薄めに溶いた【水溶きかたくり粉】を全体にかけると、とろみがつきやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/03 はじめての和食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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